Гейзерные кофеварки. Принцип работы и особенности.

Метод приготовления зернового кофе с помощью гейзерной кофеварки известен уже давно и все еще остается популярным среди любителей этого напитка. Причин для этого несколько. Во-первых, простота конструкции. Всем известно, что чем проще устройство, тем оно надежнее. Во-вторых, относительно малая стоимость. В-третьих, солидная крепость готового напитка. Сравнивая богатство вкуса кофе сваренного в гейзерной кофеварке и капельной, преимущество однозначно за гейзерной.
Технология приготовления зернового кофе, с помощью рассматриваемого типа кофеварок, не сложна. Но для начала ознакомимся с устройством. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из трех емкостей. Нижняя заполняется водой, средняя — молотым кофе, а в верхнюю будет поступать готовый напиток. Теперь вернемся к приготовлению. Заполнив две емкости и собрав все три части воедино, отправляем гейзерную кофеварку на плиту. После того, как вода в нижней части закипит, пар, сквозь множество отверстий в средней емкости, под давлением будет проходить через молотый зерновой кофе, и конденсироваться в верхнем отсеке в виде ароматного напитка.
Исходя из конструкции кофеварки и способа приготовления кофе, становится ясно, что гейзерная кофеварка требует внимания в процессе варки, а также не способна приготовить большие объемы этого напитка. Такой прибор рассчитан на одну-две порции. Также, в связи с тем, что процесс приготовления практически полностью ручной, то необходимо не забывать о том, чтобы вовремя снять кофеварку с плиты — не довести кофе до кипения, иначе горький вкус будет гарантирован.
Существуют электрические гейзерные кофеварки. Здесь ваше участие сводится к минимуму, за счет встроенного нагревательного элемента и автоматики отключения.
Выбирая модель гейзерной кофеварки, ознакомьтесь со следующими моментами:
— обратите внимание на объем кофейника — наиболее важный критерий;
— если у вас индукционная плита, то стоит подбирать специальный кофейник;
— ручка кофеварки обязательно должна быть из теплоизоляционного материала;
— функция поддержания температуры готового напитка, имеющаяся в электрических гейзерных кофеварках, не даст остыть кофе сразу же после приготовления.

Добавить комментарий