Кофейные зерна и их разновидности.


Зерновой кофе, которые мы измельчаем и используем для приготовления кофе, получают из вечнозеленого куста ‘Coffea’, выращиваемого в более чем 50 странах по всему миру. Каждый год кофейный куст цветет и образует плод, величиной с вишневую ягоду, внутри которого обычно расположены два небольших семени или кофейных зерна. Есть 10 различных видов куста ‘Coffea’, первый из которых был обнаружен в Эфиопии несколько тысяч лет назад. Когда человек обнаружил кофейные бобы и их свойства, выращивание и использование кофе распространились на Ближний Восток, Европу, Азию и за ее пределами. Сегодня большая часть зернового кофе, которого мы пьем, производится из бобов, выращенных в Латинской Америке, Западной Африке, Индонезии и на Филиппинах и в континентальной юго-восточной Азии. Два вида кофейных зерен — ‘Coffea Arabica’ и ‘Canephora’ — составляют более 90 процентов зернового кофе, продаваемых на международном рынке. В зависимости от региона, вида кофе, жарки и приготовления, кофейные бобы создают чашку кофе с различными вкусами и текстурами.


Семена куста ‘Coffea Arabica’ выращиваются во всем мире и составляют 75% кофейных зерен, которые мы используем для приготовления горячих напитков. Зерна арабики очень ароматные и содержат меньше кофеина, чем бобы ‘Canephora’. Кусты ‘Coffea Arabica’ выращиваются главным образом в Западной Африке и Латинской Америке. Известны различные регионы этих стран для производства другого типа кофейных зерен; то есть кофейных бобов, придающих другой вкус при заваривании. Эти разные типы областей дают широкое разнообразие разновидностей сортов зернового кофе. Климат, почва, погода и отдельные растения и семена придают в каждом регионе свой особый вкус кофейным зернам. В Африке выращивание бобов арабики можно найти в Эфиопии, Кении, Танзании и в северных мусульманских странах. Эфиопские кофейные бобы имеют легкий, сладкий вкус и восхитительно акцентированы цветочными нотами. Кенийский кофе также сладкий, но немного более тонкий, чем эфиопские бобы. У них приятное фруктовое послевкусие, равно как и кофе, приготовленный из танзанийских бобов. Эти бобы — прекрасный послеобеденный кофе с более мягкой текстурой и ароматом, чем его северные коллеги.


Большое разнообразие ароматов зернового кофе происходит из Латинской Америки. Кофейные бобы, выращенные в Бразилии, придают кофе немного горький аромат какао с богатым ореховым оттенком. Фаворит многих колумбийских кофе очень богат и дерзкий вкус, отличный утренний кофе с крепкой, темной текстурой и ореховым привкусом. Кофейные бобы Коста-Рики похожи на бразильские, но имеют более светлый и терпкий, почти острый вкус. Мексика также является отличным производителем кофейных зерен. Бобы здесь различаются по вкусу и текстуре, от сухого и легкого до более плотных и глубоких по цвету и вкусу.

Добавить комментарий