Кофе во время беременности

Эмбрион питается через кровообращение матери

На ранних этапах беременности эмбрион растет быстро и беспрерывно, по причине чего является очень восприимчивым. И многие субстанции, которые беременная женщина употребляет в пищу, буквально за час попадают в плод: алкоголь, никотин, кофеин и некоторые медикаменты через плаценту и через кровеносную систему проникают в еще не рожденного ребенка. Поэтому от ненужного потребления продуктов и медикаментов, содержащих такие субстанции, или от их излишнего потребления следует отказаться. И зерновой кофе как раз относится к тем пищевкусовым продуктам, которые потреблять можно, но в умеренных количествах.

Что такое кофеин?

Кофеин относится к так называемым алкалоидам. В природе он присутствует в составе различных растений. Таковыми, наряду с прочими, являются кофейные зерна и бобы какао, а также чайный лист. Обжаривание, вид и смесь различных сортов зернового кофе, размер частичек молотого кофе, а также количественные соотношения кофе и кипятка – это факторы, которые радикально влияют на содержание кофеина в приготовленном кофе.

На что воздействует кофеин?

Наличествующий в кофе кофеин воздействует во время беременности на развивающийся плод. Он сужает детские кровеносные сосуды и может затруднять восприятие и накопление ребенком железа. Когда беременная женщина выпивает зерновой кофе, содержащийся в бодрящем напитке кофеин, всего за час проникает через детское место (плаценту) в кровеносную систему эмбриона. Сюда же добавляется тот факт, что во время беременности кофеин выводится из организма ребенка со значительной задержкой, так как необходимые для расщепления и вывода кофеина энзимы пока еще отсутствуют в нем в нужной концентрации. А это значит, что еще не рожденный ребенок дольше подвержен действию кофеина. А вот беременные, которые и без того страдают бессонницей, при потреблении кофе еще более прочувствуют это обстоятельство.

Какое воздействие может оказывать повышенное потребление кофеина на ребенка?

В специальной литературе несложно найти указания и ссылки на вредное воздействия кофеина в период беременности. К таковым, наряду с прочим, относятся пороки развития ребенка, дефицит развития, малый вес при рождении или даже спонтанные выкидыши. На основании собранного в ходе многолетних и разносторонних исследований опыта ученые вывели рекомендацию: беременным не следует выпивать за день более трех чашечек кофе. Слишком же большое потребление кофе в период беременности может вести и к гиперактивности ребенка, хотя наукой это пока и не доказано.

Сколько кофеина содержат разные продукты?

Кофеин входит в состав не только кофе, но и других напитков. Разные сорта колы, черный чай, а также различные напитки-энергетики тоже содержат кофеин, причем некоторые из них даже больше, чем зерновой кофе. Нельзя не отметить, что содержать кофеин могут и какао-бобы. И максимальной рекомендуемой дозы потребления кофеина можно достичь, съев 400 грамм черного шоколада. Беременные женщины должны обязательно учитывать содержащиеся на этикетках напитков данные о содержании кофеина, что позволит не допускать слишком большого потребления его ребенком. Разумеется, что при этом следует принимать во внимание и то, что при потреблении колы в организм могут попадать излишние количества сахара. Кстати, зерновой кофе без кофеина в этом отношении опасений не вызывает.

Наличие кофеина в различных пищевых продуктах. Обзор

Итак, рассмотрим несколько продуктов, содержащих кофеин, и посмотрим, какое количество их можно потреблять при беременности.

1. Растворимый кофе (чашечка: 75 мг кофеина /пластиковый стаканчик: 100 мг кофеина) — 4 чашки или 3 пластиковых стаканчика.
2. Сваренный зерновой кофе (чашечка: 100 мг кофеина) — 3 обычные чашечки.
3. Чай (чашка: 50 мг кофеина) — до 6 чашек.
4. Кока-Кола (стакан 200 мл: 16 мг кофеина) – диетологи не рекомендуют по причине избытка нездорового сахара.
5. Шоколад (50 г: до 50 мг кофеина) — макс. 400 г.

Рекомендации по потреблению кофе во время беременности

Всемирная организация здравоохранения считает допустимую верхнюю границу потребления кофеина при беременности в 300 мг. Это соответствует примерно трем чашечкам кофе. Так как чай содержит примерно вполовину меньше кофеина, чем кофе, то этого напитка можно потреблять до шести чайных чашек в день. В одной банке безалкогольного энергетического напитка может содержаться примерно 80 мг кофеина, так что дневная доза должна ограничиваться тремя банками такого напитка, исключив при этом потребление в этот день кофе и чая. Рекомендуется контролировать наличие кофеина в продуктах питания по данным, указанным на упаковке, и не превышать рекомендуемое дневное количество. И даже для женщин с диабетом беременных противопоказаний против дневной чашечки кофе нет, если в ней, конечно, не размешивать много сахара.

Конечно, в идеале беременным все же желательно отказаться от потребления кофе в период вынашивания ребенка или перейти на кофе без содержания кофеина. А ответственный подход к питанию во время беременности может помочь избежать ненужных рисков.

Добавить комментарий