Приготовление кофе при помощи кемекса

Приготовление кофе при помощи кемекса

Один из альтернативных способов заваривания свежеобжаренного кофе, набирающий популярность в последние годы, предполагает использование кемекса. Это стеклянный сосуд, похожий по форме на песочные часы и заменяющий кофеварку. Изобретен он был в 1941 году ученым-химиком Питером Шлюбомом. Кофе, приготовленный с использованием кемекса, имеет особенно нежный вкус, глубокий аромат и умеренную крепость. Особой популярностью он пользуется в Канаде и США, но и наши бариста решили не отставать — отведать модный напиток уже можно и в продвинутых российских кофейнях.

Способ приготовления

Для начала в верхнюю часть кемекса кладут свернутый в виде воронки фильтр и пропускают сквозь него 100 мл горячей воды. Это, помимо прочего, удалит возможный привкус бумаги. Когда воронка промокнет и прилипнет к стенкам сосуда, а сам он прогреется, воду сливают, а в фильтр засыпают 25 граммов зернового кофе крупного помола (по размеру — как морская соль или сахарные песчинки). Далее доводим до кипения 360-400 мл воды и даем ей остыть в течение минуты. Наливаем в верхнюю часть кемекса 50–75 мл горячей воды температурой 85–95 ⁰С и ждем 30 секунд. Этот момент процесса называется предсмачивание.

Затем, когда кофе впитал всю воду, доливаем оставшееся ее количество (310–325 мл) — тонкой струйкой, очень медленно, круговыми движениями от края к центру. Старайтесь, чтобы вода попадала не на фильтр, а на кофе, а сам процесс занял 3,5–4 минуты. За это время вода полностью должна пройти сквозь фильтр с кофе. Если процедура заняла больше времени — помол был мельче, чем нужно. И наоборот: если вода «пробежала» сквозь кофе быстрее — помол крупноват. Чтобы точно выдерживать количество воды на всех стадиях, можно кемекс предварительно поставить на весы.

Затем фильтр вынимается и выбрасывается, а готовый напиток аккуратно взбалтывается круговыми движениями для насыщения кислородом и разливается в три чашки. Приготовленный таким способом напиток будет иметь приятный, мягкий вкус, без характерной кофейной горечи, и умеренную крепость.

Для приготовления такого напитка предпочтительнее использовать моносорта кофе, а не смеси. А свежеобжаренный зерновой кофе лучше молоть спустя 4–5 дней.

Альтернативные способы заваривания, к которым относится и описанный выше, помогают по-новому, более ярко раскрыть вкус кофе — изменить его сладость, кислотность и аромат. Стараясь добиться того или иного вкуса и аромата, вы можете поэкспериментировать с количеством кофе и воды, а также со временем заваривания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *