Способ приготовления Гейзерная кофеварка

Способ приготовления Гейзерная кофеварка

Зерновой кофе особенно тонко раскрывает оттенки вкуса при наличии гейзерной кофеварки. Ее отличие от других устройств для приготовления кофе — процесс варки напитка происходит за счет вытеснения горячей воды паром. Под высоким давлением пар движется из резервуара вверх, проходя сквозь слой кофе.

Вкус напитка определяется качеством зерен — свежеобжаренный кофе должен быть действительно хорош, а также смолот до консистенции чуть крупнее струящегося песка, иначе говоря, до средней калибровки.

По типу помола кофе для гейзерной кофеварки сопоставим с составом для эспрессо. Засыпая свежеобжаренный зерновой кофе в агрегат, вам незачем пользоваться весами, – в емкости есть отметка по линии сетки.

Гейзерная кофеварка — особенности, достоинства
Предтеча современной гейзерной кофеварки — изобретение французского ювелира Жака Ганде, соединившего в конце XIX столетия два сосуда трубкой и заполнившего нижний — водой, а во второй поместившего ситечко для кофе. Установив изобретение на огонь, мастер обнаружил, что, поднимаясь под давлением вверх, вода орошает кофе и возвращается вниз: до тех пор, пока устройство не будет снято с огня.

Современное устройство состоит из трех емкостей: для воды, смолотого кофе и готового напитка.

Итак, последовательность приготовления ароматного плотного напитка:

мелем зерна до средней калибровки;
засыпаем состав в емкость до линии сетки;
наливаем горячую воду так, чтобы ее уровень остался ниже клапана сброса давления;
убираем кофеварку с варочной поверхности, когда в нижней колбе иссякла вода;
услышав звуки, свидетельствующие о том, что вся вода перетекла в верхнюю емкость, снимаем агрегат с плиты, разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся.
Кофе в гейзерной кофеварке — как готовить
Приготовление вкусного напитка занимает 3-4 минуты.

Обращаем ваше внимание на важные нюансы приготовления напитка:

если вы смололи кофе слишком мелко — поломки агрегата не произойдет благодаря наличию клапана;
использование горячей воды сокращает время приготовления кофе, это улучшает вкус напитка;
вовремя не убрав кофеварку с плиты, вы испортите вкус напитка, — он станет горчить.
Наряду с индукционными гейзерными моделями сегодня выпускаются и кофеварки, работающие за счет электронагрева, что особенно удобно: агрегат выключится автоматически, присутствие владельца не требуется.

Добавить комментарий