Способ приготовления Турка

Способ приготовления Турка

Зерновой кофе в турке — она же джезва или ибрик, — с удовольствием заваривают любители рукотворного ритуала приготовления кофе, по-разному называя это изысканное изделие, олицетворяющее кухонный уют и романтичность кофейничания.

Помол состава для джезвы должен быть визуально сравним с невесомой пылью либо сахарной пудрой.

Свежеобжаренный кофе, сваренный в турке на открытом огне, – это классика кофейного жанра. Напиток из турки — наиболее плотный, так как в процессе варки он не фильтруется, а все до единой мельчайшие частички кофейного состава отдают воде свои аромат, крепость и бодрящий тонизирующий вкус.

Кофе в турке — ритуал, аромат, вкус

В каком количестве засыпать в турку свежеобжаренный зерновой кофе? Желательно знать объем своей джезвы, измерить его просто: влить воду до излома, где горлышко начинает сужаться, а затем перелить ее в мерную посуду.

Соответственно рассчитаем и нужный объем кофе, пользуясь формулой «60 гр на литр». Иначе говоря, маленькая турка на одну чашку, — такой часто пользуются студенты, да и все люди, варящие кофе только для себя, — подразумевает необходимость всыпать примерно 8 гр.

Понятно, что вкусы относительно крепости различаются, поэтому количество воды, которой вы зальете состав, варьируется.

В обязательном порядке:

  • заливаем в турку только холодную воду;
  • не доливаем до места сужения горлышка примерно сантиметр: для поднятия пенной шапки должно оставаться достаточно места.

    Уютный кофе — выбираем турку

    Сегодня салоны бытовой техники изобилуют кофеварками и кофемашинами —функциональными, интерьерными, однако даже их обладетели часто не готовы совершенно проститься с металлическим либо керамическим ковшом с длинной ручкой.

Во-первых, использование турки позволяет экономить электричество, — для людей, готовящих и пьющих кофе нон-стоп, этот показатель часто весьма важен. Во-вторых, не всегда рационально запускать объемный агрегат ради маленькой чашки кофе, выпиваемого в промежутке между рабочими занятиями. В-третьих, приготовление кофе в турке — это релакс, и часто кофе-пауза такого рода позволяет отдохнуть и собраться с мыслями.

Классическая турка — это широкий ковш и узкое горлышко, именно такую мы советуем вам приобрести, хотя в продаже есть и визуально усложненные дизайнерами модели.

Пенная шапочка, скопившаяся в узком горлышке, «закупоривает» кофейные ферменты, полностью сохраняя аромат и крепость напитка.

Как еще форма турки влияет на вкус и удобство варки:

  • чем более пологие стенки — тем равномернее гуща распределится по дну;
  • чем шире дно — тем быстрее прогревается вода;
  • чем уже горлышко — тем больше шансов перехватить «сбежавший» кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *