Способ приготовления Френч-пресс

Способ приготовления Френч-пресс

Зерновой кофе, сваренный посредством агрегата, именуемого френч-пресс, — один из простейших способов приготовления напитка, не лишенный, тем не менее, атмосферы кофейного ритуала.

Френч-пресс — находка для любителей крепкого кофе. Напиток, приготовленный посредством устройства, сохраняет максимальное количество кофеина — за счет того, что смолотый свежеобжаренный кофе особенно долго находится в воде.

Крепкий кофе для ценителей стойкого послевкусия

Особенности приготовления кофе-френч-пресс — прежде всего, вкусовые. Свежеобжаренный зерновой кофе, погруженный в агрегат, дает высокую плотность напитка. Добиться такой консистенции помогает грубый фильтр, благодаря которому в готовой жидкости остаются микроскопические частички молотого кофе.

Френч-пресс — агрегат для приготовления кофе, появившийся в эпоху культурного декаданса, иначе говоря, в начале XX века, когда представления о желаемой крепости кофе изменились, вобрав в себя романтику ночных кофеен Монмартра, где деятели искусств со всего мира проводили ночи напролет.

Кофе со привкусом кофейной гущи — именно такой напиток позволил приготовить первый френч-пресс, иначе говоря, поршневая кофеварка, официально запатентованная в 1929 году.

Кофе-френч — готовим правильно

Для того, чтобы готовый напиток соответствовал ожиданиям, соблюдаем следующие условия:

  • берем кофе крупного помола — граненость должна быть примерно как у морской соли;
  • определяем дозировку из соотношения 22 гр на 350 мл (это объем стандартного френч-пресса, представленного обычно в салонах разными моделями), если речь идет об одной порции;
  • для приготовления нескольких чашек используем схему: 60 гр на литр воды;
  • доведя температуру воды до 95°С, даем затем ей остыть в течение минуты;
  • ополаскиваем френч-пресс — для небольшого подогрева — горячей водой;
  • включаем таймер;
  • всыпаем смолотый кофе в емкость и заливаем часть воды (примерно 150 мл);
  • размешиваем неметаллической лопаткой;
  • оставляем завариваться на срок примерно в 1 минуту;
  • влив остаток воды (до отметки 350 мл), накрываем крышкой без опускания поршня.

В таком положении напиток будет готовиться 3 минуты — общее время на получение готового напитка составляет, в среднем, 4 минуты.

Заключительное действие — плавно опускаем поршень.
Кофе готов к розливу в чашки.

На первый взгляд, процедура приготовления кофе во френч-прессе кажется более затратной по времени, нежели с помощью иных приспособлений, однако терпкий вкус и будоражащий эмоции аромат стоят того, чтобы повозиться лишние минуты.

Добавить комментарий