Способ приготовления эспрессо

Способ приготовления эспрессо
Эспрессо— напиток, любимый и популярный во всем мире, особенно в Италии, Испании и Португалии. Ароматный и насыщенный, крепкий и возбуждающий, с легкой горчинкой — кому не известен этот приятный вкус, давно и прочно занявший особое место в нашей жизни!

Эспрессо — способ приготовления кофе в эспрессо-машине, когда нагретая до 90 ⁰С вода под давлением 9 бар пропускается через фильтр с молотым свежеобжареным зерновым кофе. Время приготовления, не считая помола, составит всего 20–30 секунд. И ваш кофе готов!

Первая такая машина была изобретена в Милане более века назад — в 1901 году инженером Луиджи Беццера. Разумеется, с тех пор утекло немало воды, а эспрессо было выпито еще больше. Сегодня аппараты, при помощи которых бариста наколдуют вам чашечку восхитительного напитка с кремовой пенкой, изменились до неузнаваемости, хотя принцип их работы все тот же.

Кофемашина для идеального эспрессо
Получить такой напиток поможет качественная, правильно работающая кофемашина. Спектр аппаратов сегодня весьма широк — от несложных бытовых до дорогих профессиональных. Действительно хорошие аппараты отличаются степенью автоматизации процессов, количеством полезных «фишек» и, разумеется, фирмой-производителем.

Автоматические модели управляются всего парой кнопок и сами следят за степенью помола кофе, температурой и количеством воды на порцию напитка и пр. Более простые, рожковые, отличаются тем, что вы сами засыпаете в рожок тонко помолотый, свежеобжаренный кофе, сквозь который затем пропускается пар высокого давления. Рожок непременно должен быть металлическим — в этом случае кофе быстрее нагревается и лучше отдает ароматические вещества, а напиток имеет насыщенный вкус и обильную пенку.

Встречаются и удобные комбинированные модели от таких известных производителей как Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, AEG и др. Они оснащены кофемолкой, куда засыпается зерновой кофе, фильтром для воды и потребуют минимального вашего участия в процессе — нужно всего лишь правильно утрамбовать кофе в рожках — не сильно, но и не слабо.
Можно приобрести также капсульный аппарат, работающий с готовыми капсулами-таблетками, в которые расфасован уже помолотый кофе. Это удобно, однако гурманов такой кофе вряд ли устроит. К тому же цена его будет выше, а выбор сортов органичен ассортиментом производителя.

Классика и ее вариации
Готовый классический эспрессо (7–10 гр. кофе и 25–25 мл воды) получается ароматным, вязким, с красновато-золотистой, ореховой пенкой, которую традиционно называют crema. Благодаря ей напиток дольше сохраняет свой глубокий, насыщенный вкус с приятной горчинкой и долгим послевкусием.
Заказать можно также двойную порцию — доппио, более концентрированный напиток — ристретто (18 мл воды), либо менее насыщенный — лунго (70 мл воды). Среди наиболее популярных вариаций — капучино (кофе с молочной воздушной пенкой), латте макиато (слоеный эспрессо с молоком и пенкой) или гляссе (кофе с мороженым).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *