Стать кофе-гурманом

Прежде чем стать кофейным гурманом, вам нужно знать некоторые основы.
Первое – это правильное хранение. 
Зерновой кофе схож с вином, в особенности когда дело доходит до правильного хранения. Бобы чувствительны к влаге, свету, и главное, воздуху. Если хотите сохранить вкус зернового кофе, убедитесь, что зерна хранятся там, где влажность, свет и воздух не смогут до них добраться.
Подойдет герметичный непрозрачный контейнер, хранящийся в прохладном темном месте, при температуре 5-7 градусов. Еще лучше хранить бобы в небольших мешочках с клапаном. Так вы обеспечите свежий вкус зернового кофе даже после нескольких месяцев хранения бобов, даже при длительном хранении.
Лучший способ получить превосходный кофе для дегустации – попробовать свежайшие высококачественные бобы, которые только найдете. Полезно начинать с маленьких проб, пока не найдете тот вкус, который понравится.
Вода. 
Не забывайте, что качество зерен способно повлиять на вкус напитка. Бобы плохого качества ведут к потере вкуса, тогда как бобы высокого качества дарят превосходные ощущения. Используемая вода также влияет на вкус.
Используйте пресную воду. Если решите использовать водопроводную, удостоверьтесь, что она хороша на вкус, прежде чем использовать для приготовления зернового кофе. Но если заметите нечто подозрительное во вкусе воды, не берите ее. Вместо нее пользуйтесь качественной водой в бутылках или фильтром для воды.
Правильная обработка. 
Используя зерновой кофе и воду надлежащего качества, возможно, напиток по-прежнему останется не таким вкусным, если зерна будут неправильно обработаны. В действительности, неправильная обработка — единственное, что может безвозвратно испортить вкус.
При помоле кофейных бобов запомните два факта:
— слишком измельченный зерновой кофе;
— слишком грубый помол ведет к кислому вкусу.
Поэтому когда выбираете тот или иной помол, убедитесь, что зерна измельчены тем способом, который подойдет для выбранного метода варки.
Пропорции.
Главное, что нужно знать гурману — то, что главный секрет кроется в пропорциях. Приготовление хорошего кофе — соблюдение ряда факторов – правильные пропорции, обработка, высококачественные бобы. Все это влияет на вкусовые ощущения.

Добавить комментарий