ООО «Кофе Брейк» предлагает Вашим сотрудникам пройти обучение в нашей школе бариста.

школа бариста

школа бариста

Базовый курс мастерства бариста

Срок   2 дня по 4 часа
Цена   14 600 руб.

Откройте для себя тонкости правильного приготовления кофе и освойте базовые умения бариста под руководством опытных инструкторов

Темы обучения

  • краткая теория о видах кофейных зёрен
  • влияние обработки на вкус кофе
  • владение навыками работы на кофемашине и кофемолке
  • курс по настройке вкуса эспрессо
  • курс по взбиванию молока
  • техника вливания молока (на примере капучино)

Вы получите

  • индивидуальное обучение (80% практики)
  • технологические карты напитков

Подробная программа

Знакомство с кофемашиной.

Кратко изучим рабочие группы, помпу, бойлер и другие основные узлы кофемашины, а также её подключение и настройку. Вы будете знать и понимать:

  • как правильно дозировать молотый кофе в корзинке холдера,
  • как по внешним признакам определить, что вода перегрелась, и нужно понизить температуру, чтобы не было «горелого» привкуса,
  • и еще целый ряд других нюансов…

 

Работа с аксессуарами

  • Выясним, как правильно организованное рабочее место и подходящий набор аксессуаров могут повысить скорость приготовления напитков в 1,5 раза.
  • Научимся подбирать питчеры (металлические молочники) под напитки в меню, тем самым снижая расход молока, узнаем какие еще принадлежности, вроде кофейных весов, таймера, кнокбокса для скидывания кофейного жмыха, могут сильно облегчить вам жизнь и повысить удовольствие от работы за стойкой.

Настройка кофемолки

  • Научимся для конкретной кофемашины и выбранного зерна подбирать правильный помол, для этого даже разберём кофемолку и поймём суть настройки её жерновов.
  • Попробуем тактильно и визуально отличать помолы, будем много раз заваривать кофе и регулировать помол, дозировку и время экстракции, от которых зависит плотность и вкус напитка.
  • Откалибруем вашу силу нажатия на кофейную «таблетку» при темперовке, чтобы приготовленный вами эспрессо был стабильно вкусным

Важно! За первый день обучения вы выпьете не менее 10 чашек эспрессо, поэтому рекомендуем перед занятием хорошо поесть!

 

Чистка и устранение неполадок

Содержание в чистоте рабочих узлов кофемашины является залогом хорошего вкуса ваших напитков. На занятии мы узнаем, где могут скапливаться и засыхать кофейные масла, как часто и каким способом проводить мойку холдеров и рабочих групп, и какие специальные моющие средства вам обязательно понадобятся на рабочем месте.

Бывает так, что помпа кофемашины перестает подавать воду. Эту и другие встречающиеся неполадки, которые могут возникнуть в процессе работы (особенно в кофейных «островках»), мы научимся предупреждать и решать без помощи мастера.

 

Вкус эспрессо

  • Научимся на практике приготовить кофе заданного вкуса и качества: правильного объема, температуры, текстуры. А оттенков вкуса у кофе бывает более 80.

Сначала тренер настроит помол «до идеала», чтобы вы попробовали правильный эспрессо: необжигающий, плотный, с приятным послевкусием. Затем будем тренироваться путем настройки помола, подбора температуры воды, темперовки, времени экстракции выжать из кофейного зерна максимум и воспроизвести «эталонный» вкус. Научимся готовить эспрессо строго по технологической карте.

 

Эспрессо + молоко

Для приготовления кофейных напитков с добавлением молока (капучино, латте и др.) нам поможет пароотвод. Мы научимся работать с паром, взбивать молоко ровно до температуры, когда белок не разрушается и напитки приобретают сладковатый вкус, замешивать пену до однородного состояния, контролировать угол наклона питчера, и в завершении отработаем алгоритм взбивания, чтобы выполнять базовые операции «на автомате».

  • Научимся готовить классические напитки с молоком: капучино, латте. Поймем разницу не только в соотношении ингредиентов, но и в отличии вкусов.

Популярные кофейные напитки

Отработав технику приготовления классических кофейных напитков мы познакомимся и попробуем готовить популярные напитки: раф, моккачино, бамбл и другие по вашему желанию.

Выясним правильные сочетания различных сиропов с кофейными напитками, будем знать к каким напиткам подойдет, например, маршмеллоу, узнаем, что рецепты бывают разные, и при необходимости можно приготовить дешевый, но не менее вкусный какао или горячий шоколад. Поделимся секретами и особенностями приготовления сезонных напитков для вашего меню.

Рисование на кофе

Профессиональный бариста умеет не только вкусно приготовить кофе, но и красиво его подать. Существует множество способов рисовать на кофе: железным молочником, шпажкой, кондитерскими гелями, пищевыми красителями, трафаретами и пр.

В рамках курса мы изучим базовые техники латте-арт (рисования на кофе), потренируемся украсить напиток первым рисунком – сердцем, отработаем движения кистью руки для закрепления результата.

В конце занятия кратко поговорим об истории кофе, арабике и робусте, и научимся проводить грамотную дегустацию зерён, чтобы вы смогли подобрать в кофейню действительно хороший кофе.

Обучение ведут опытные бариста с огромным опытом работы в крупнейших сетях России, таких как Кофемания

Надеюсь, что наша компания будет полезна Вам и вашему бизнесу. Готовы ответить на ваши вопросы.

Запрос на обучение персонала