На сегодняшний день известно около 120 видов кофе. В коммерческих объемах выращивают всего два: арабику и робусту. Между ними довольно много отличий, как биологических, так и вкусовых. По-разному используют их зерна. Приобрести оба сорта кофе оптом можно у нас.

Биологические особенности

Различия проявляются в:

  • Внешнем виде зерен. У арабики они довольно крупные и эллипсоподобные, продольная линия изогнутая. Робуста имеет более мелкие зерна и они округлой формы с прямой линией посередине.
  • Условиях произрастания. Арабику выращивают в высокогорных районах на высоте от 600 до 2500 метров. Это довольно капризное растение, любит плодородные почвы, плохо переносит температурные перепады, неустойчиво к воздействиям насекомых-вредителей, имеет слабую корневую систему. Робуста растет на высоте до 600 метров над уровнем моря. Она устойчива к вредителям, засухе, ливневым дождям, имеет мощную корневую систему, способна расти на любых почвах.
  • Химическом составе. Арабика содержит много эфирных масел (до 18%), сахара (8%). но малое количество кофеина (всего около 1-1,5%). У робусты все наоборот: эфирных масел меньше (7%), немного сахара (4%) и в разы больше кофеина (4%), чем у арабики.
  • Различном количестве хромосом: у арабики — 44, у робусты -22.

Вкусовые различия

Любителей кофе, естественно, больше интересуют вкусовые особенности напитков, приготовленных из этих двух видов кофейных зерен. А они таковы:

  • Арабика объединяет множество сортов, у каждого из которых есть свои особенности. Но имеются и общие свойства, присущие виду в целом: мягкий, сладковатый вкус со множеством нюансов и оттенков. Присутствует небольшая кислинка. Напиток получается насыщенный и очень ароматный, бодрящий.
  • Робуста горькая, очень крепкая и терпкая, с острым вкусом. Аромат слабо выражен. Вкусовых оттенков практически нет. Напиток из ее зерен получается водянистый, не насыщенный. Однако он имеет плотную устойчивую пенку.

Использование

Арабику достаточно часто используют как моносорт, или блендируют зерна, произведенные на разных плантациях.

Робусту чаще используют в смесях (70% арабики и 30% робусты) для придания напитку большей крепости и получения качественной пенки. Также практически весь растворимый кофе производят из робусты.

Предлагаем кофе свежей обжарки и кофемашины в аренду. Обращайтесь.

Добавить комментарий