Сегодня во многих семьях принято начинать день с чашечки ароматного кофе. Некоторые любят его варить самостоятельно в турке. Однако иногда времени на это не хватает. В этом случае палочкой-выручалочкой является бытовая техника для его приготовления. Не всегда есть возможность купить такое устройство, поэтому сегодня достаточно популярна аренда кофемашин. Но для вкуса и аромата имеет также значение сорт используемого кофе и вид его обжарки.

Виды итальянской обжарки кофе

Обжарка зерен является одним из важнейших этапов приготовления этого волшебного напитка. Изначально зеленые зерна в процессе термообработки увеличиваются в размере и изменяют свой цвет на различные оттенки коричневого. Степень обжарки можно выбрать от достаточно легкой (скандинавской), до самой темной (итальянской или испанской).

Если взглянуть на карту, то можно заметить, что чем южнее расположена страна, тем более сильную обжарку зерен предпочитают его жители. В разных регионах Италии тоже обжаривают зерна не одинаково. Поэтому итальянский вариант можно условно разделить на три вида:

  • североитальянская;
  • центральноитальянская;
  • южноитальянская.

В первом случае зерна подвергаются термической обработке до приобретения красно-коричневого или темно-шоколадного оттенка. На их поверхности не должно начаться выделение масла. При этом все оттенки вкуса внутри зерна сохраняются, а напиток, приготовленный из них, почти не горчит. Такой вид обжарки подходит для некоторых сортов кофе, которые выращивают в Южной и Центральной Америке, обладающих кисловатым вкусом.

Второй вид термообработки кофе популярен в центральных регионах Италии. Здесь зерна прожаривают сильнее. При этом они становятся темно-коричневого цвета, а на поверхности начинает выступать масло. Напиток из них приобретает жареный привкус, однако теряются некоторые тонкие оттенки натурального аромата.

Южноитальянский вид обжарки популярен южнее Неаполя. Зерна в этом случае получаются почти черными. Их поверхность сильно покрыта маслом, при контакте которого с воздухом улетучиваются почти все естественные кофейные ароматы. Напиток обладает особым «жженым» вкусом. Жители южных регионов страны считают его великолепным.

Добавить комментарий