Кофемашина – полезный агрегат в использовании как в домашних условиях, так и в бизнесе. Она помогает приготовить вкуснейший кофе с минимальным участием человека. Но рано или поздно каждый владелец такого прибора сталкивается с вопросом: как почистить кофемашину от накипи? Аренда кофемашин в этом плане выгодно отличается от покупки, ведь сервисное сопровождение ложится на плечи арендодателя.

Образование известкового налета – одна из самых частых причин обращения в сервисные центры. Если своевременно не устранить проблему, она может дорого обойтись: может потребоваться замена управляющей платы, заварочного блока или бойлера.

Избавление от накипи (декальцинация) – это удаление минерального налета при помощи размягчения кальциевой корки. Убрать налет механическим способом невозможно.

Без регулярной очистки снижается долговечность работы аппарата, появляется посторонний, часто неприятный запах при приготовлении. Значительно увеличивается объём потребляемой энергии, а также продолжительность приготовления напитка, что в свою очередь влияет на качество и вкус. Происходит это из-за того, что отложения солей пагубно воздействуют на детали из пластика и металла.

Как часто производить очистку

Когда наступит срок для декальцинации, на дисплее кофемашины зажжётся специальный индикатор или надпись (согласно инструкции конкретной модели). Однако точно опознать количество накипи на данный момент не способна ни одна кофемашина. Эти данные связаны с жёсткостью воды. Перед тем как приступить к использованию новоприобретённой техники, необходимо задать этот параметр (его может не быть в некоторых приборах со встроенным фильтром для очистки воды). В любом случае эксперты советуют минимум ежегодно производить чистку.

Общий механизм действий для очистки

  • Декальцинатор смешивается с водой в соответствии с конкретной инструкцией.
  • Полученный раствор добавляется в ёмкость для воды.
  • Без добавления кофе запускается процесс приготовления.
  • Процедура повторяется несколько раз (4–5).
  • Дополнительно 2–3 раза повторяется та же процедура, но уже с чистой водой.

В машинах премиум-класса процесс очистки обычно автоматизирован и занимает не более 20 минут. Добавляется средство, и при помощи одной кнопки в режиме calc или descale запускается очистка.

Какие средства использовать

Различают 3 типа средств: порошки, таблетки, жидкости. Они эффективны в одинаковой степени. В продаже встречаются следующие обозначения на этикетках: для удаления накипи, для декальцинации, decalcifier, calc, descaling и другие. Дозировка подбирается по инструкции к каждому конкретному средству. Продукт добавляется в воду и растворяется в ней без остатка.

Как правило, в инструкциях для кофемашин рекомендуется использование средств такой же марки, что и у агрегата. Но большинство специалистов полагает, что это необязательно, допустимо использование универсальных средств других фирм.

Гораздо более экономичным вариантом будет применение домашних средств. Но стопроцентной гарантии такие методы не дадут, а в определённых случаях могут и навредить. Кто-то использует раствор из уксуса (9 %), разведённого водой 1 к 3, а также кока-колу и раствор лимонной кислоты. Эффективность таких подручных средств намного ниже, чем у промышленных, а риск повредить элементы очень велик.

Каким бы ни был выбор, всегда следует внимательно изучать инструкции и регулярно следить за состоянием прибора.

Добавить комментарий