Кофе, пожалуй, – самый популярный и вкусный напиток. Сваренный из свежеобжаренных зёрен, он имеет волшебный пленительный аромат и насыщенный вкус, отлично бодрит и повышает работоспособность. Истинные ценители напитка могут различить в нём более 800 оттенков вкуса и запаха, каждый из которых образуется во время термической обработки при взаимодействии с другими уникальными элементами. И если вам довелось купить зерновой кофе, надо непременно научиться его правильно обжаривать, чтобы наслаждаться изумительным вкусом и ароматом.

Способы обжарки кофейных зёрен

Обжарить кофейные зёрна можно разными способами:

  • В попкорнице – лучший способ. Горячий воздух, антипригарное покрытие и автоматическое перемешивание обеспечат равномерную прожарку зёрен. Установите прибор на температуру 230°С. Засыпьте в ёмкость не более 200 грамм зёрен и закройте крышку. Примерно через 4-5 минут вы услышите потрескивание – зёрна начали жариться. Подождите ещё 1-2 минуты. А затем внимательно следите за степенью прожарки. Как только зёрна достигнут нужного оттенка, выключайте прибор.
  • В духовке, установив температуру 180°С. Противень для жарки должен быть с маленькими отверстиями. Это обеспечит движение воздушного потока и даст лучшую прожарку. Кофейные зёрна должны лежать на нём в один слой, не накрывая друг друга. Ориентировочное время жарки – 15-20 минут. Ориентироваться следует на характерный треск, и каждые 2-3 минуты перемешивать зёрна.
  • На плите в неглубокой сковороде. Способ аналогичен использованию духовки, но наблюдать за изменением цвета удобнее. Зёрна получаются более плотные, но насыщенный кофейный аромат становится меньше.

Что необходимо сделать после обжарки кофе:

  • Пересыпьте зёрна в металлический дуршлаг. Отверстия в нём обеспечат доступ воздуха. Продолжайте перемешивать зёрна, пока они полностью не остынут.
  • Чтобы получить вкусный кофе, перемалывать зёрна и готовить напиток следует не раньше, чем через сутки.

Купить кофе в зёрнах и взять в аренду кофемашины для кафе можно на нашем сайте.

Добавить комментарий