Мало кофе вырастить, его еще надо собрать. Процесс этот достаточно трудоемкий, затратный по времени. Порой именно от того, каким образом собран урожай, зависят вкус и качество напитка.

Особенности сбора урожая

Сезон сбора урожая длится несколько месяцев, в некоторых местностях — до полугода. Сбор ягод разных сортов (робусты, либерики, арабики) происходит неодинаково. Плоды первых двух после созревания некоторое время «досушиваются», оставаясь на деревьях. Это облегчает их сбор и последующую первичную обработку.

Арабику собирают в три приема, по мере созревания кофейных ягод, так как на дереве одновременно могут находится и готовые, и еще зеленые плоды. Качество зерен в большой степени зависит от опыта сборщиков. Важно собрать именно спелые, а не перезревшие или зеленые.

Сборщик кофе за рабочий день может собрать не более 60 кг. Каждое дерево арабики в среднем дает около 3 кг ягод, это лишь полкилограмма обжаренного зернового кофе. Робуста более плодовита.

Основные способы сбора кофе

Различают четыре методики сбора урожая на кофейных плантациях:

  • Пиккинг. Этот способ наиболее затратный по вложению труда и времени, но в итоге получается продукт высшего качества. Сбор ведется вручную. Сборщики аккуратно выбирают плоды одинаковой спелости, что способствует однородности собранных кофейных зерен. Именно ввиду трудоемкости такого процесса его все реже используют при промышленном сборе урожая.
  • Стриппинг. Сбор осуществляется также вручную. Однако зерна снимают с дерева не выборочно, а полностью. При этом кофейные ягоды просто сдирают с ветки сверху вниз, иногда вместе с листьями. Качество кофе при таком способе сборки довольно невысокое.
  • «Расческа». Используется особое приспособление, представляющее собой устройство с редкими зубьями. Ветку с плодами как бы расчесывают, при этом спелые опадают, а недозревшие удерживаются на ветке. Такое приспособление убыстряет процесс сбора урожая, при этом качество кофейных зерен достаточно хорошее.
  • Механизированный. Используют особое оборудование, которое с помощью вибрации трясет дерево. При этом с него опадают все плоды: созревшие, перезрелые, зеленые. При таком способе значительно увеличивается производительность труда, экономится время. Этот метод применяется все чаще.

Предлагаем зерновой кофе, а также бесплатную аренду кофемашин в Москве. Обращайтесь.

Добавить комментарий