Сегодня трудно представить себе офис без запаха ароматного кофе. Аренда кофемашин сделала бодрящий напиток, доступным для каждого труженика, проводящего целый рабочий день за компьютером, связанного с бумажной волокитой. Кофе помогает сбросить с плеч усталость, выиграть время для принятия правильного решения.

Топпинги и сиропы

Разнообразие кофейного вкуса сегодня так велико, что уже нельзя отказать себе в удовольствии превратить натуральный черный кофе в экзотический десерт. Пара чайных ложек сиропа или топпинга, и вы в раю. Эспрессо, латте или капуччино играют совсем новыми красками, будят фантазию. Что такое сироп для кофе? Это концентрат из сахара, воды, фруктов, специй. Сироп смешивается с напитком, выгодно оттеняя его вкус. Топпинг в переводе с английского – вершина. Эта добавка не растворяется в кофе, остается на поверхности. Она густая, напоминает по консистенции соус. Ее используют не только для особенной подачи вкуса, но и для украшения кофе. Чаще всего топпинг сочетают со взбитыми сливками.

Оптимальное сочетание вкуса

В продаже находится много сиропов, топпингов, но не каждый из них подходит кофе. Сиропы могут быть:

  • фруктовыми или ягодными, миксом фруктов-ягод, с цветочным ароматом: банановый, лавандовый, фиалковый, мятный;
  • ореховыми: кокосовый, фундук, миндальный;
  • ванильными, имбирными, на основе гвоздики, корицы;
  • имитирующими вкус десертов: яблочный пирог, имбирный пряник, крем-брюле, шоколад, халва, карамель;
  • для гурманов предлагают вкусы соленой карамели, сахарного тростника, алкогольных ликеров.

Кофе и сироп идеально дополняют друг друга, но иногда их сочетание вызывает разочарование. Это случается, если неправильно подобрать, сироп или переборщить с его количеством. Помимо этого, нужно учитывать сорт самого кофе. Даже одинаковые виды арабики, которые отличаются страной, где выращиваются зерна, способом, степенью обжарки – дают разные результаты. Наилучшим сочетанием считают:

  • Карамельный сироп с молоком, сливками – для приготовления латте, капучино, эспрессо. Суть действия сиропа – смягчение горечи кофе.
  • Ванильный – универсал. Он убирает кислоту арабики, горечь крепкого макиато, капучино, робусты.
  • Шоколадный сироп насыщает арабику, незаменим для приготовления мокко.

Многие ориентируются на крепость напитка:

  • крепкий кофе предполагает карамель или шоколад;
  • легкий – карамель, ваниль, фруктово-ягодные вкусы;
  • ореховый сироп или топпинг убирает горчинку, еще лучше с этим справляются цитрусовые, корица;
  • в кофе по-восточному принято добавлять шоколад и миндаль;
  • кофе по-турецки обожает пряные сиропы;
  • чистая арабика приобретает неповторимый вкус при добавлении сиропа-амаретто, брауни или ирландского крема;
  • холодный кофе становится идеальным при сочетании с лаймом, мятой, лимоном.

Нет ни одного сорта кофе, которому сироп принес не пользу, а вред. Просто, если нужно оттенить вкус напитка, не используют больше одного ингредиента. Все остальное уже не кофе, а коктейль.

Пропорции

Ароматические вещества в кофе превышают аналогичную концентрацию в вине. Именно поэтому так легко переборщить с добавлением сиропов. Оптимальным считается чайная ложка на чашку эспрессо или две-три – на чашечку напитка с молоком: американо, капучино, латте. Кофейные коктейли допускают до 30 мл сиропа при полном отсутствии сахара. Всегда нужно ориентироваться на вкус человека, но отдавать себе отчет в том, что сироп и топпинг – просто добавки, оттеняющие неповторимый вкус любимого напитка.

Добавить комментарий