Сырые кофейные зерна имеют зеленый цвет, у них очень слабый запах. В таком виде они практически не используются. Воздействие температуры высвобождает из них полезные элементы. Обжарка является важным этапом в процессе приготовления кофе. Под воздействием температуры снижается концентрация глюкозы, разрушаются дубильные соединения и клетчатка. Это в значительной степени влияет на вкус и аромат готового напитка. Кроме того, от степени термообработки сырья зависит количество кофеина и эфирных масел. Наш магазин предлагает свежеобжаренный кофе оптом и в розницу различных сортов.

Вкус кофе из зерен разной степени обжарки

В процессе термообработки сырье изменяет не только цвет, но и размер. При обжаривании до первого щелчка из зерен испаряется влага, они расширяются изнутри и начинают приобретать жареный аромат. Такая термообработка считается легкой. Если воздействие температуры продолжается, то произойдет второй хлопок. Это значит, что зерна начинают усыхать, при этом выделяются эфирные масла.

Существует несколько степеней обжарки – информация об этом обычно указывается на упаковке. Каждая обладает характерным запахом и вкусом:

  • При коричной воздействие температуры происходит до первого щелчка. Зерна остаются матовыми и светло-коричневого цвета. Напиток из них имеет кисловатый привкус и утонченные вкусовые характеристики. Такой кофе можно готовить в турке или заваривать прямо в чашке. Вкус станет еще нежнее, если добавить молоко.
  • Американская обжарка производится до приобретения сырьем неравномерного светло-коричневого оттенка. У напитка кислотность будет ниже, чем в первом случае. Зато в аромате появятся сладковатые нотки. Такое сырье подходит для приготовления кофе в турке, френч-прессе или капельной кофеварке.
  • При городской обжарке зерна становятся коричневого цвета, а на их поверхности начинает появляться масло. Готовый напиток будет обладать хорошо выраженным кофейным запахом с оттенком жженого сахара.
  • Если термообработку продолжить, то произойдет второй щелчок. Получится полная городская обжарка. Зерна станут глянцевыми и темно-коричневыми. Вкус напитка, приготовленного из них, будет насыщенным, с легкой горчинкой и шоколадными нотками. Это идеальный вариант для эспрессо.
  • Для зерен венской термообработки характерен темно-коричневый оттенок и глянцевая поверхность. У напитка из них кислинка практически полностью отсутствует, но природные вкусовые оттенки, яркий и насыщенный аромат проявятся в полной мере.
  • Французская обжарка прекращается после второго щелчка. Из блестящих темно-коричневых зерен получается насыщенный и густой напиток с изысканным вкусом.

Наконец, при итальянской обработке сырье доводится до почти черного цвета. На его поверхности много масла. При заваривании появляется особая горчинка и запах древесного угля. От природного вкуса кофе здесь практически ничего нет. Этот напиток на любителя.

Добавить комментарий