Споры о пользе и вреде кофе ведутся до сих пор и согласия в этом вопросе пока не достигнуто. Сторонники кофе приводят свои аргументы, противники — свои, не менее веские. А любителей этого напитка меньше не становится.

Безвредная доза кофеина в сутки

Вероятно, каждый руководитель, покупая или беря в аренду кофемашину для офиса задумывается, как это отразится на работоспособности и здоровье сотрудников. Когда-то Парацельсом была высказана мысль, что всё есть яд и всё — лекарство, дело только в дозе. Это в полной мере относится и к кофе.

Врачи считают, что без опаски можно употреблять в день до 300 мг кофеина, и не более 100 мг за один раз. Такая доза благотворно действует на сердце, сосуды и печень, повышает работоспособность мозга, снижает уровень холестерина, способствует избавлению от мигрени, препятствует развитию сахарного диабета, помогает выводу лишней жидкости.

Кроме того, кофе содержит полифенолы, обладающие способностью бороться со старением организма.

Примерная доза кофеина в одной чашке

Точные цифры назвать невозможно, количество кофеина зависит от способа приготовления, добавок и сорта. Так, во всеми любимой арабике кофеина меньше, чем в робусте. Приблизительные цифры на чашку 60 мл выглядят так:

  • сваренный в турке — от 110 до 170 мг;
  • эспрессо — от 80 до 130 мг;
  • капучино — от 70 до 80 мг;
  • растворимый — от 80 до 100 мг.

Таким образом можно подсчитать, что крепкий чёрный кофе можно позволить себе не более трёх чашек в день, а с молоком — на чашечку больше.

Чем грозит чрезмерное употребление кофе

Вопрос не праздный, так как при передозировке напитка, он из лекарства превращается в яд. Такое злоупотребление может вызвать негативные последствия:

  • аритмия, тахикардия;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Есть и другие негативные последствия. Передозировка может вызвать и обратный бодрости эффект — депрессию, апатию и сонливость. Это защитная реакция организма на переизбыток раздражителя. Не рекомендуется употребление кофе язвенникам, так как он повышает кислотность желудочного сока.

Всем остальным при соблюдении нормы напиток принесёт только пользу. А заказать кофе оптом можно у нас.

Добавить комментарий