Спросите у любого своего знакомого, откуда, по его мнению, поставляется на полки магазинов кофе, он с вероятностью не менее 75 % ответит, что из Бразилии. Кофейная промышленность и эта страна – вещи неразделимые, и в этом есть доля правды. Бразильский кофе – это гарантия высокого качества сырья, отменного вкуса и насыщенного аромата напитка, поэтому мы многие годы занимаемся продажей кофе в зернах оптом и в розницу. Бразилия на сегодняшний день является поставщиком различных сортов как арабики, так и робусты, по всему миру.

Сами бразильцы предпочитают готовить напиток именно из смеси арабики и робусты, употребляют несколько небольших порций эспрессо в течение всего дня.

Основные сорта кофе из Бразилии

Самый популярный и доступный сорт – Сантос. В зависимости от возраста кофейного дерева изменяется вкус готового напитка, и Сантос имеет свою классификацию. Самые молодые деревья дают урожай Бурбон, имеющий характерный для арабики кислый привкус и яркий аромат. Это вид бразильской арабики премиум класса, ряд владельцев плантаций гарантируют качество на высочайшем уровне. Вкус Бурбон Сантос мягкий, но в то же время обволакивающий, с нотками фруктов, он высоко ценится знатоками.

С деревьев постарше собирают Флэт Бит, отличающийся неярким ореховым акцентом вкуса, а кислинка практически пропадает. Флэт Бит дешевле, но качество его вкусовых свойств остается на высоте, поэтому он также очень известен. Часто разные подвиды смешиваются в купаж Бразил, в котором раскрываются все достоинства этого сорта кофе.

В штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту почва насыщена йодом, поэтому кофейные зерна имеют специфический аромат лекарственных веществ, что и отличает сорт Рио. Но именно за эту особенность он популярен во многих восточных странах и высоко ценится компаниями, занимающимися оптовыми продажами кофе в этот регион. Похожими свойствами обладает Минас, который часто смешивается в купаж с другими сортами кофе, отличающийся крепостью и насыщенным вкусом, а лекарственный привкус маскируется.

В состав смесей с другими сортами часто входит робуста, это более дешевое и доступное сырье, но редко употребляется как самостоятельный сорт кофе. Самый популярный вид робусты – Канилон. Купажные смеси являются самым популярным сырьем для эспрессо в мире. Вкус и аромат робусты придает напитку крепость, приятный оттенок, бодрящее действие, за что и ценится эспрессо.

Добавить комментарий