Вкусовые качества кофе зависят от многих факторов, одним из главных является помол. Процесс перехода компонентов и аромата кофе в воду при получении напитка называется экстракцией. Помол способствует регулированию этого процесса. Кофе должен быть смолот правильно, иначе напиток не получится вкусным и ароматным, даже если для его приготовления были приобретены зерна дорогих сортов (кстати, оптом кофе дешевле).

Степени помола кофе

Величина размельченных частиц кофейных зерен влияет на густоту и насыщенность напитка. Чем меньше их размер, тем больше поверхность, которая контактирует с водой, и тем скорее заваривается кофе. Соответственно, чем крупнее полученные частицы, тем дольше длится процесс экстракции. Существует несколько степеней помола кофе:

  • Крупный (грубый). Размер частиц молотого кофе в пределах 0,7-0,9 мм. Время экстракции — около 5 минут. Хорош для заваривания во френч-прессе. В электрической кофемолке такой помол получается примерно за 10 секунд.
  • Средний. Размер частиц — 0,4-0,6 мм. Экстракция — 6-7 минут. Размер универсальный для кофеварок. Длительность помола — 12 секунд.
  • Мелкий (тонкий). Размер не более 0,3 мм. Используется при приготовлении напитка в кофемашинах. Время измельчения — 15 секунд.
  • Сверхтонкий, «в пыль». Частички измельчаются до тысячных миллиметра. Используют для варки кофе в турке. Для получения «пыли» необходимо около 25 секунд.

Несколько заметок

Все частицы молотого кофе должны быть одинакового размера, иначе экстракция будет неравномерной, что негативно скажется на качестве напитка.

При варке кофе в различных устройствах следует руководствоваться следующим правилом: чем дольше кофе контактирует с водой, тем крупнее должен быть помол.

Если частицы кофе будут слишком мелкими, произойдет перенасыщение. В результате кофе будет основательно горчить. А если помол окажется слишком крупным, напиток получится водянистым и кислым, в нем практически не окажется полезных веществ.

Мы предлагаем кофемашины в аренду. Обращайтесь.

Добавить комментарий