Сегодня свое утро многие начинают с чашечки ароматного кофе. У ценителей этого напитка разные вкусовые предпочтения. Одни любят горьковатые нотки, присущие зернам темной обжарки, другим больше нравится легкая кислинка, которой обладает сырье из Центральной Америки. У многих есть любимые сорта, но чаще всего используются купажи. Обычно покупают кофе оптом, а затем смешивают разные зерна, получая желаемый аромат и вкус напитка. Купажирование позволяет раскрыть достоинства каждого сорта, усилить нужные вкусовые характеристики и нейтрализовать нежелательные.

Как смешивать кофейные зерна

При купажировании имеет значение не только сорт кофе, но и регион его выращивания, степень обжарки, способ сбора, очистка. Чаще всего смешиваются арабика с робустой. Однако иногда смеси создаются из зерен с разной обжаркой, например, африканский купаж Uganda Drugar.

Особенно важен состав сырья для эспрессо. Обычно смешивают арабику влажной и сухой обработки с робустой. Первый компонент придаст напитку насыщенный аромат и легкую кислинку, второй будет являться основой, а третий – добавит крепость и плотность. Немытые зерна кофе обладают более резким вкусом, а мытые слегка помягче.

Для купажа можно обжарить каждый сорт отдельно или все вместе. Второй способ легче, он подходит в том случае, если сразу известен конечный результат. Первый вариант дает возможность смешивать сырье в разных пропорциях. В зависимости от того, какой вкусовой оттенок нужно получить, можно взять зерна из разных регионов. Эфиопский кофе дает крепость, сырье из Индии обладает сладковатым и мягким привкусом, из Индонезии и Бразилии – насыщенным вкусом, у кенийского кофе ярко выраженная кислинка.

Для составления купажа сначала выбирается основа. Этого сорта обычно не менее 40 %. Часто используются зерна из Индонезии или Бразилии, иногда – из Африки или Колумбии. Они обладают крепким уравновешенным вкусом. К ним добавляют несколько видов кофе с другими характеристиками. Обычно используется сырье 2–3 видов, но бывает и до 6.

Иногда делается смесь из двух базовых сортов. Таким примером является «Мокка-Ява». Купаж состоит из Йеменского и Индонезийского кофе с острова Ява. Первого компонента взята 1 часть, а второго – 2. Получается крепкий, насыщенный, сбалансированный вкус. При составлении разных вкусов нет строгих правил. Здесь всегда есть простор для творчества и импровизации.

Добавить комментарий