Кофе — один из самых популярных напитков, востребованный практически во всем мире. Однако далеко не все люди могут им наслаждаться. Чаще всего это связано с медицинскими противопоказаниями. Специально для таких людей были придуманы кофезаменители. Что же они собой представляют?

Основные особенности

Кофезаменителями называют пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для приготовления напитков, напоминающих кофе по вкусу и аромату. Их главным отличием является полное отсутствие в составе кофеина. Поэтому такие напитки могут употреблять люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повышенной возбудимостью, гипертензией и так далее.

Самым популярным кофезаменителем является цикорий. Напиток изготавливается из корня растения. Его тщательно промывают, сушат и измельчают, а затем обжаривают на сковороде, смазанной небольшим количеством сливочного масла. Для приготовления напитка нужно заварить в кипятке 1-2 чайные ложки полученного продукта. Цикорий улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему, стимулирует работу кишечника.

Также популярным кофезаменителем является ячмень. Его обычно используют в сочетании с морковью. Половину стакана ячменя моют, сушат и разрезают на мелкие части. 2 моркови обрабатывают на терке с крупными отверстиями. Полученную кашицу тоже сушат. Затем оба компонента смешивают и обжаривают. 1-2 ложки продукта заливают водой и ставят на огонь на 15 минут. Напиток оказывает благотворное влияние на печень.

Замену для кофе можно приготовить даже из желудей. Их моют и сушат, а затем снимают с них кожуру и разрезают внутреннюю часть на четвертинки. Последние заливают кипятком на 12 часов, потом ушат в духовке и посыпают небольшим количеством сахара. Перед употреблением желуди жарят до приобретения ими коричневатого оттенка. Затем их обрабатывают в кофемолке, засыпают 1-2 ложки в кипяток, заваривают и процеживают. Напиток оказывает положительный эффект на сердечную систему.

Если у вас нет проблем со здоровьем, лучше пить настоящий кофе. Никакие другие продукты его не заменят. Заказать качественный зерновой кофе можно в нашей компании.

Добавить комментарий